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南京·俊秀古朴的六朝古都

                                                               南京·俊秀古朴的六朝古都

9号晚上9:50在北京出发的火车,次日早上8:40便到了南京站。早上起来后就和睡在对面上铺的一个姓陈的哥们聊天。他是南京人,做电力设备销售工作,经常要出差,知道我第一次来南京后,他便很热情的向我介绍南京好玩的地方,后来听说我要去云南,他还推荐了一条从昆明去贵州路线,说那条线路上站站都很好玩,其中有一个大峡谷,风景秀美且人迹罕至。我当然欣喜,忙请他在我本子上帮我详细写明。下火车后,陈姓兄弟送我出了火车站,指给我坐车的地方,互留联系方式后告别。出发之前在就看见报纸上说南京火车站候车室五年没修好,旅客常常在车站找不到出口。果不其然,从站台出站到打车的地方居然要经过工地,经过从高脚架中一条木板铺成的路出站。我想要是按照国家规定南京火车站应该给每个从那出站旅客发安全帽。

         
      从南京站打车直奔中山北路的江苏物资大厦,一个早几天到南京的朋友住在那里。南京的路看感觉和家乡的路很相似,路不宽,两边种着南方常见的桦树,感到很亲切。在那里和朋友聊了一会,向他了解了一下南京的情况,约了一起去中山陵之后便离开了去中山南路的白沙屯酒店找另一个好朋友。原以为中山南路就挨着中山北路,结果发现一个在城北,一个在城南,相隔甚远。白沙屯酒店在南京市最繁华的新街口和夫子庙附近,因为朋友的关系,我在白沙屯酒店蹭了间房间住,呵呵,真是爽歪。

      中山陵·青山埋忠骨
         
      其实对我来说,在此次来南京之前提起南京的映像最主要的是南京大屠杀那段让每个中国人刻骨悲痛的历史和《红楼梦》中描写的那些纨绔们梦生醉死的古金陵。对于南京的旅游景点并不了解,一路上按旅游手册上列的景点向别人咨询,虽然各人的回答各不相同,但基本上意见都是中山陵是最值得一看的,其余的景点就要看不同人的眼光了。既然大家众口一词说中山陵最棒,那我当然第一站便去拜谒咱们伟大国父的陵园。

         
      下午和几个朋友一起打车到中山陵,中山陵在南京市东部,钟山景区的南部。从南京市区到钟山景区打车只要一刻钟。一进钟山景区,立刻感觉进了一个清馨的绿的世界,道路和空气一尘不染,两旁大树参天,山上的各种乔木、灌木绿荫昂然,点缀着粉红、白色的桃花,织起了一个立体的绿色而多彩的空间!忍不住的感慨南京人民有这么一个天然的大氧吧,实在是幸福啊!带着路上的好心情,买了门票进陵区,对中山陵的第一影响是和所有帝王的陵园一样,中山陵非常宏伟,其庄严华贵也远在我见过的那些帝王陵墓之上,整个陵园从正面看气势磅礴、石阶玉廊、雕梁画栋,极富中华传统特色。时下便想,以中山先生一生简朴节约的风格,如此铺张的陵墓必定不是其本意,而当年汪精卫、蒋介石之流为了捞政治资本而极力推动大修先生陵墓的行为,却为我们民族留下又一个文化的遗产,也为世人瞻仰先生和回顾先生的精神提供了这么一个极佳的去处。

      
         
      中山先生不是传统的封建帝王,中山陵也决不会是中国传统艺术风格下的皇权至上的体现,中山陵的各处建筑设计无不力求体现中山先生的精神。392个台阶取意先生的《建国大纲》中的标点符号,每49个台阶又设一个平台,共8个,三大五小,分别寓意三民主义和五权宪法。更令人称奇的是,登上顶端的平台后从上往下俯瞰,居然几乎看不到小的台阶,设计巧妙可见一斑。整个陵园的设计成了钟的形状,牌坊、墓道、陵门等建筑也在同一条中轴线上,寓意警示世人民族革命尚未成功,民众当奋起拼搏奋斗。在陵园内,还有很多中山先生的警句被以牌坊、碑文、横匾、刻文等形式树立或悬挂在显目的位置,像"博爱"、"天下为公"、《建国大纲》等等,这些文章和警句向我们这些来瞻仰的世人展示着这位革命先行者救天下为己任的大志,天下为公的博大情怀。

         
      整个陵墓最严肃的地方是祭堂和墓室,祭堂内最主要的物件是一座中山先生的汉白玉雕像,先生所着的衣服很特别,一侧是中山装,一侧是中国传统的长袍,据说当年国民党内两派各执一词,一派主张穿长袍,另一派主张主张穿中山装,这是最后双方妥协的结果。然而无论那些政客们如何勾心斗角,先生已永远的这样正襟端坐在椅子上,双手放在膝上,像一个和蔼的学者般的看着他的学生们按他的教导去救国救民,像一个身着便装的儒将悠然的向人民展示他越挫越勇、不屈不挠的精神,像一个深思熟虑的政治家在内心中规划着国家的未来,像一个超越时代的先知哲人引导着他的后来者去理解民族、民生、民权的含义。有一点令我意外的这尊雕像以及墓室里的先生的白玉卧像都是由欧洲人(记不得是哪国的了,好像是意大利)雕刻赠送的,可见当年先生不光受到了国人的爱戴,更是得到世界的尊重!先生的墓室顶部是圆球形,墓室的中央是圆形的大理石栏杆,栏杆下数米是汉白玉雕刻的先生的卧像,再下面便是先生真正的灵柩了。据说蒋介石在抗战和逃往台湾时都几次想将先生的灵柩迁走,终因墓室结构太牢固未能如愿,真是天佑伟人,历史终究还是让先生留在在祖国腹地里这块最适合他的土地上。

         
      在我后来离开南京的后的一个月里,中山陵因为从台湾来的连战和宋楚瑜的拜谒而两次成为海内外媒体的焦点。当我在电视看到这些台湾来的政客们在中山陵发表追忆中山先生和认同一个中国的演讲时,真是更加景仰中山先生的伟大和感慨他那跨越时空的魅力:在逝去了近80年后依然能用其超乎寻常的影响力参与今天的政治,在那六朝古都苍翠葱郁的紫金山中,感化着海峡两岸的同胞,促进中华民族的和解与统一。

      明孝陵·神道石刻
         
      瞻仰完了中山陵后,顺着下山的路坐一站公共汽车便到了明孝陵,这里同样长眠着一位中华民族的伟人。和中山先生博爱仁义深受民众爱戴不同,这位同样是带领汉族人民推翻了少数民族统治,本来因成为民族英雄的明太祖却因其刻薄猜忌和残暴寡情而声名狼藉,还因为建立了一个历史上最庸碌的大朝代,将中国的国运由盛转衰而为很多专家学者所痛诟。我后来游玩周庄时,还看到了十几扇巨大的铜屏风,描述这位残暴的帝王如何迫害一位才华横溢的商业巨蘖。

         
      陪我们游玩的南京JJ说过了六点,等那些景区的工作人员下班后就可以免费进明孝陵玩了。呵呵,真是不错。我们到明孝陵门口时已是傍晚,5:50多,景区守门的工作人员已经把摩托车发动了,突突突的响着,我们就嘻嘻哈哈的站在附近等着。一到六点,景区工作人员便骑上摩托车一溜烟的走了,我们当然就大摇大摆的进去玩了,嘻嘻。

         
      明孝陵中最有名的莫过于长800米的神道石刻。小时候就看一个传说,说的是十三陵的神道的一个石兽成了精,每天晚上化作人的模样到附近的村庄去强奸妇女,有一次被村民抓住砍掉了头,第二天众人发现神道上一个石兽没了脑袋,才知道是这陵墓中的石兽成了妖精到处害人。我对这个故事映象很深,每一次到各地游玩看到神道石刻,都忍不住仔细看看有没有一个没了脑袋的好色石兽。明孝陵的神道石刻有十七、八对,有文武大臣、狮子、麒麟、马,还有象和骆驼等等,雕刻的都很细致造型生动,不过由于年代久远腐蚀的厉害,有些雕像已经裂开了很大的缝隙。

         
      明孝陵的神道石刻很长,路两旁不光是有七八百年古代石刻,而且种满了各种美丽的树木和鲜花。不过据说由于是后来的人随意的栽种,把原来很多按照风水进行的刻意的布置都破坏了。明孝陵的地面建筑好像很少,一路沿神道走去没见什么,应该是在历代战争中被破坏了。由于我们游玩时已是黄昏,所以没有拍下多少照片,不过那时园里的游人稀少,也让我们独享游园之乐。

      夜游夫子庙
         
      除了中山陵、明孝陵,我后来又陆陆续续去过些地方。其中最值得一提的是夫子庙,这个或许是南京城内最代表六朝古都历史的景点。古往今来十里秦淮河的浆声灯影、歌女花船名扬海外,引来数不清文人骚客浮想翩翩作出无数脍炙人口的作品,今日之秦淮古榭,还有旧日的妩媚风情么?

         
      到南京后我多次问过当地的朋友和出租司机夫子庙现在如何,给我的答案几乎是一致的:夫子庙不过那样,人多而且很乱。后来我便决心不去夫子庙玩了,因为我不想失望。后来一天晚上在一个好友的力邀之下,加上自己还是颇有些好奇,便还是去了一趟。说实话,并没有想的那么差,却也是不出意外的无趣。人依然是很多,但大多都是慕名来玩的游人过客,没有了把酒对歌的诗情画意,没有吟诗对赋的风流才子,也没有了抚琴低唱的绝色佳人。水不清,灯也太暗。秦淮河畔的很多建筑明显是后修的,这些钢筋水泥建造的古色古香的酒楼饭店大部分门庭冷落,虽然街上熙熙攘攘的人群,店内人却不多。或许过往的人都知道这些地方必定价格不菲,只有真正的有钱人才舍得消费吧。在夫子庙的商业街慢行,逛了几条街尝了几种小吃,在一个据说是老字号的店里买了一种煮的五香豆,倒是味道不错。那时突然想起了北京的大栅栏和八大胡同,秦淮畔的老街着实没有八大胡同来得真实,不过也可以理解,毕竟八大胡同繁荣的时候至今不过百年,而秦淮河最辉煌的时候却已是近千年前了。在我看来,今日之秦淮,已经不再是那个古时那个秦淮,新街口这种现代商业中心已经取代了其商业功能,山西路上那林立的酒吧和茶馆也让百姓早就有了新的娱乐场所,今日秦淮河能做的,不过是用他那海外皆知的盛名从游客的腰包多挣些银子,用他历史的余韵为那些多愁善感的人们提供一个追忆古时繁华的场所,让那些现代文人发挥他们的想象力去拼凑一些辞藻华丽的散文。从现实意义上来说,这个金钱的年代已经不再眷顾诗人,而李香君、董小宛若是生在今天,也决不敢冒着被派出所抓的风险公然出来做三陪,秦淮河最为诱人的两道风景都没有了重现的可能。

          真正的秦淮河属于历史。
      南京小吃·毛鸡蛋·苏州梅花糕
         
      在南京玩的日子里,尝过不少的南京小吃,映像比较深的像回味鸭血粉丝汤、绿柳居的清真菜、五香豆、葱油饼之类。还在南京JJ的怂恿之下,吃了一个油炸的毛鸡蛋。说到南京的毛鸡蛋,倒是有必要和大家介绍一下。毛鸡蛋就是快要孵好的鸡蛋,根据小鸡孵成的情况分成全蛋、半鸡、全鸡几种,其中最血腥的是全鸡,就是蛋里小鸡基本长好了快要破壳而出的哪种。毛鸡蛋吃的时候可以煮或者油炸,然后沾着椒盐吃。

         
      毛鸡蛋这东西倒是全国都有,记得我们家那边也流行过一阵,后来就很少有人吃了,北京也有卖的。但南京的毛鸡蛋却是有很久的历史了,街头巷尾都是,南京JJ介绍时都按耐不住兴奋,据说他们南京GGMM们都是吃这东西长大的。去卖毛鸡蛋的摊子前,果然是生意兴隆,两个大锅或煮或炸着四、五百枚毛鸡蛋,吃的人络绎不绝。抱着突破自己的想法,俺也吃了一个半鸡的,味道也没想的多好,吃的时候心里很有愧疚感,一边吐着嘴里的毛毛,一边效仿那吞鸡蛋的高僧在心中默想:小鸡啊小鸡,你可要原谅我,我今天把你吃了,也免你日后受一刀之苦。

         
      不过,在南京给我映像最深的却是为苏州的一种名小吃――梅花糕。那日游完明孝陵之后,南京JJ做东请我们在山西路附近吃饭,并建议买梅花糕吃。于是在一个叫韦氏梅花糕的小摊边上,我见到了最令人惊叹称奇的一幕,数十人在围着这个街边小摊绕着圈排着长队,领着号等着买那梅花糕,其场面比起那些在北京前门烤鸭店排队买烤鸭的有过之而无不及,但要知道这里他们要买的不过是一元一只的梅花糕啊。排队的人中年轻人居多,也不乏打扮时令的MM,而且大部分都仅是买一、两只。由于是现场制作,每一炉要近十分钟,每炉只有十几只,基本上每个买的人都要等上一两个小时。摊位老板给我们号牌时,告诉我们至少要排上一个小时以上。本来我们想放弃,后来看到那么多人执着的等着,
      便轮流排队想看看到底这韦氏梅花有何神奇之处。在排队我好好看了看那个摊位,这个摊位招牌比一般的小摊要大,白底红字,写着"韦氏梅花糕","江南一绝","每只一元","×××报专访"云云,看来还真是个有来头的小摊。过了近一个半小时,我们四个人才买到了四只梅花糕,味道的确不错,但让我为这一块钱的小吃排上一个多小时队,下次无论如何是不会再造次了。

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